京香の日々雑感

関東圏内在住の独身アラフォーです。日々の気になる話題について語っています。

鎌倉の生チョコ専門店ca ca oオープン日と定休日はいつ?希少カカオの味とは

鎌倉カカオ

出典:http://www.fashion-press.net/

 

こんにちは、kyoukaです。今日は、スウィーツ好きの女性にはとっても嬉しいチョコレートに関する話題です。鎌倉に生チョコ専門店「カカオ(ca ca o)」1号店がオープンするということで、詳しく調べてみました。

 

「カカオ(ca ca o)」とはどんなお店?

  

「カカオ(ca ca o)」は、日本の生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア(SILSMARIA)」が手掛ける新ブランド。世界ではじめて生チョコレートを開発したシルスマリアの職人がひとつひとつ丁寧に作るチョコレートを楽しむ事が出来る。
http://www.fashion-press.net/

 

 

「シルスマリア(SILSMARIA)」とは、神奈川県平塚市にある生チョコや焼き菓子、チョコレートの専門店になります。
こちらのお店で1988年に造られた生チョコが「日本で最初の生チョコ」になるのだそうです。生チョコと言えば、私は北海道出身なので、あのロイズの生チョコが思い浮かぶのですが、はじめて食べたときはびっくりするほど美味しかったのを覚えています。

 

 

「カカオ」では、全世界で8%以下しか採れない希少なコロンビア産カカオ「フィノデアロマカカオ」という品種を使用。“カカオ感”はもとより、芳醇な香りや風味を醸し出すカカオ豆だ。コロンビア産のカカオは、スパイス、果実、熱帯の花々、ナッツ、麦芽を思わせる独特のアロマ風味を持っており、収穫する地方の風土により味と香りが違うのも特徴のひとつ。
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どんな味がするのだろうと思い調べてみると・・。希少カカオ「フィノデアロマカカオ」の入ったチョコレートを食べたことのある人の話では、口の中でチョコレートが溶けたときの香りが、これまでのチョコレートとは全く違う味なのだとか。コロンビアのジャングルが目に浮かぶほどエギゾチックな香りと高価な味わいがするのだそうです。

また「フィノデアロマカカオ」は、全世界でも8%以下しか採れないカカオのため、プロのパティシエ達もが認めるほど大変希少で高価なものであることがわかりました。 

さらに、カカオにはほかの食品に比べるとポリフェノールが多く含まれていることから、その健康効果にも注目が集まっています。具体的には、免疫力向上やストレスの緩和、高血圧の予防や血管を丈夫にする作用などがあり、古代の王国では薬として扱っていた国もあるほどです。 

 

 

「カカオ(ca ca o)」のオープン日と定休日について 

鎌倉ca ca o

 出典:http://www.fashion-press.net/    実際の店舗画像になります。お洒落ですね・・。 

 

 

【店舗情報】
カカオ(ca ca o)
オープン日:2015年4月25日(土)
住所:神奈川県鎌倉市小町2-9-7 中杉ビル1階
TEL:0467-61-3307(4月20日開通)
営業時間:10:00〜18:00
定休日:不定休
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オープンの日にちは、2015年4月25日(土)になります。定休日は特に決まっていないようなので、行かれる方は事前にお電話で確認されることをおすすめします。 

 

 

「カカオ(ca ca o)」にはどんな商品が並んでいるの?

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出典:https://www.ca-ca-o.com/  

 

(左から)
生チョコタルト ¥232 (税抜)
「生チョコ」をベースにしたとろりとなめらかなフィリングと、さっくりと焼いたタルト生地がマッチしています。

小町通りの石畳 ¥1200 / ¥1400 (税抜)
「ca ca o」のある鎌倉小町通りの名前にちなんだプレミアムなアロマ生チョコレート。全ての生チョコレートにコロンビア産カカオを使用しています。

生チョコぷりん ¥278 (税抜)
上質な生クリームと卵黄を厳選し、自慢の「生チョコ」を入れてなめらかに焼き上げたチョコレートのプリンです。マダガスカル産バニラを使用した口どけなめらかなプリンです。

https://www.ca-ca-o.com/

 

 

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 出典:https://www.ca-ca-o.com/  

 

(左から)
ca ca o エクレア ¥325 (税抜)
風味豊かなチョコレートをクリーム、ガナッシュ、板チョコの3種の形にして、さっくりしたシュー生地でサンド。長さ約17cmのロングサイズで、食感も楽しいエクレアです。

かまくら生チョコ大福 ¥1000 / ¥1200 (税抜)
コロンビア産カカオを使用した「生チョコ」をお餅で包み、可愛らしいサイズの大福に仕立てました。常温に戻してから召し上がると、よりやわらかな口どけに。ひんやり冷たいままだと、まるでチョコレートのアイス入りのような食感を楽しめます。

Cacaron (カカロン) ¥186 (税抜)
コロンビア産カカオにこだわって作った「生チョコ」をベースにガナッシュを作り、マカロン生地でサンド。ころんと可愛い「ca ca o」オリジナルのマカロンで、コロンビア産カカオの個性を楽んでください。

https://www.ca-ca-o.com/ 

 

 

「カカオ」の公式サイトで実際に確認ができているラインナップになりますが、すでにどの商品もチョコレート好きな女子のハートを掴んでいると思いませんか?これまでの生チョコとはひと味もふた味も違いそうですね!

 

 

まとめ

鎌倉にこのような素敵な生チョコ専門店がオープンするということで、遊びに行った際にはぜひ行ってみたいと思いました。私の周りでも生チョコ好きの比率は高いため、今後かなり人気が高まりそうな気がします。お土産としても喜ばれそうですしね。

お洒落な店内では、世界中から選りすぐったコーヒー豆を使用したコーヒーの販売もしています。お近くの方は、香り豊かなチョコレートと上質なコーヒーを堪能されてみてはいかがでしょうか?

 

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